челове слуэт2

Рассказ «Человек как он есть»

В этом мире есть места, события и решения

которые навсегда могут изменить твою жизнь.

 

Отправляясь короткой дорогой, все знали, что кому-то из попутчиков придется на ней остаться. Никто не в силах противиться стражам дороги, а один из их постов пересечь придется по любому, объезда просто не существует. Бабушка мне рассказывала, что на этой дороге проявляется все самое худшее, что есть в человеке, а порою и лучшее, но это реже. И в зависимости от того, что в человеке возьмет верх — это и определит его судьбу. Он либо сразу погибнет, либо кардинально изменит свою жизнь.

– Все выходим из машины, — сказал грубый мужской голос.

При первом взгляде на него он мне показался до безобразия страшным и отвратительным. Я вышла со всеми из микроавтобуса. Мужчина говорил правила перехода через «пост», и я ощутила как у людей, ехавших со мной, стынет кровь в жилах. Хотя мужчина ничего страшного не сказал. А потом все вокруг изменилось… Мужчина, что сразу показался мне страшным и отвратительным, просто носил деревянную маску, она закрывала его лицо и искажала голос. Я по-новому увидела своих попутчиков, лица которых изменились до безобразия и отвращения.

Кажется, теперь я поняла, как выглядит страх, жалость к себе, эгоизм и еще что-то, что просто я не могла разобрать. Это были просто ощущения, но это было настолько отвратительно, что я сделала шаг назад от машины и поняла, что я не хочу садиться в машину с этими людьми. Их и людьми сложно назвать — они стали настолько ужасными, что у меня создалось впечатление, что от людей у них остались только оболочки их тел, а изнутри они заполнены какими-то тварями и разной мерзостью.

– Девушка, вы хотите остаться? – спросил у меня хозяин поста.

– Да, — уверенно сказала я, понимая, что чего я точно не хочу — так это залазить в машину, полную мерзких сущностей.

Я услышала вздох облегчения из машины и двери микроавтобуса быстро закрылись. Хозяин поста смотрел на все с какой-то насмешкой. Машина быстро умчалась, а он снял маску и обратился ко мне:

– Присядь на траву тебе нужно успокоиться. Интересно, почему ты решила остаться, что тобой двигало?

– Просто я увидела то, чего раньше никогда так явно еще не видела. Я это все раньше только ощущала, а теперь увидела воочию. Мне просто стало противно ехать с ними в одной машине, ведь там от людей ничего и не осталось…

– Почему же не осталось? Это все еще люди, просто их сильно облепил страх за свою «шкурку» и прочая мерзость. А так где-то глубоко внутри это все те же люди, которые все еще способны делать добрые дела.

– Вы в этом уверены?

– Да. Иди, присядь на ту лавочку. Через пару минут будет еще одна машина. А потом сможем поговорить. Сейчас просто наблюдай и ни во что не вмешивайся.

– Хорошо.

Я присела на лавочку и осмотрелась. Было непонятно, почему эту дорогу считают короткой. С одной стороны лес, с другой стороны весьма странная пропасть. Хотя вроде проехав по этой дороге, можно попасть быстрее в другой пункт. Видимо только из-за того, что сильно испугавшись за свою жизнь, водитель будет мчать очень быстро. И еще тут очень хорошая дорога без выбоин. Может, поэтому ее и выбирают, объезжая разбитые дороги. Наверное, на этом плюсы этой дороги для обычных людей заканчивались. И начинались минусы, ведь кому-то обязательно придется остаться, как мне сегодня. Хотя мне еще и повезло, я осталась жива, хотя в основном люди здесь погибают.

Ровно через две минуты прибыла еще одна машина. Видимо в ней ехала какая-то веселая компания. Но они тоже преобразились после слов стража перехода. Было столько страха лично за свою жизнь, что они были готовы поубивать друг друга. Один из парней не успел сесть в машину…

Он побелел и обернулся, а потом закричал нечеловеческим голосом и упал на землю замертво. Машина тронулась с места и умчалась, через минуту она скрылась за поворотом.

– А вот ему не повезло… — тихо сказала я сама себе.

Мужчина снял с себя деревянную маску и положил ее на землю. Подошел к телу парня и скинул его в пропасть. Я не услышала удара об землю, только увидела небольшую вспышку яркого света. Присмотревшись к стражу перехода, поняла, что он еще достаточно молодой мужчина и достаточно привлекательный как для меня. Эх, о чем я сейчас думаю…

Он подошел ко мне и представился:

– Сергей.

– Таня. А что произошло с тем парнем, что он увидел?

– Не знаю, каждый видит свой самый большой страх. К сожалению, 99 из 100 погибают после этого, просто не сумев с ним справиться.

– А почему со мной ничего не произошло? Почему я ничего не увидела, в смысле свой страх? – задала я волнующий меня вопрос.

– Ты увидела намного больше, чем другие, ты увидела страх, как он есть. Точнее как он проявляется в людях. А почему ты не увидела свой страх, это у тебя нужно спросить. Ты ведь услышала условия перехода, что один должен остаться и пройти испытание смертью. Все пугаются и пытаются забраться обратно в спасительный транспорт, но там всегда оказывается на одно место меньше и кому-то все равно приходиться остаться. Почему ты не испугалась того, что я сказал?

– Потому что все вас видели как нечто страшное и ужасное. Еще в машине я тоже вас так увидела. А потом когда все вышли, все изменилось, я увидела дикий ужас людей, с которыми ехала. Я просто поняла, что не хочу дальше продолжать с ними свой путь. И никакого страха не испытала, мне было просто противно смотреть на них. Вот собственно и все. А про условия перехода я просто забыла к тому моменту.

– Интересно. Несколько лет назад один парень мне ответил примерно то же самое. Хотя в машине ехали его родственники. Он заявил, что больше не хочет быть рядом с такими людьми. Которые были готовы убить друг друга, лишь бы спастись самим.

– Что мне дальше делать?

– Идти за своим сердцем, — с улыбкой сказал парень.

– Наверно, тогда я пойду дальше.

– Конечно, иди спокойно по дороге, на следующем переходе тебя не тронут. А наоборот, помогут, если попросишь о чем-то, ну там ночлег или еда. Конечно, лучше дойти до него до темноты, — Сергей свистнул, и к нему подбежала большая собака – Айна тебя проводит. Можете и пробежаться вдвоем, тогда точно успеете. Ну, успехов тебе, Таня, хороший ты человек. Таких редко можно встретить.

– До свидания, Сергей. Может, еще когда-то увидимся.

 

Он только улыбнулся, а я пошла быстрым шагом за собакой. Вскоре шаг я сменила на бег. И так и пробежала почти все время до следующего перехода. Метрах в ста Айна меня оставила и побежала обратно, а я пошла дальше. Здесь немного в стороне был большой трехэтажный жилой дом. Он выглядел очень уютным. Уже недалеко от перехода я увидела, как подъехала машина со стороны леса и обычной дороги, видимо еще кто-то захотел сократить путь. И картина, увиденная на предыдущем переходе, повторилась. Я отвернулась, чтобы не смотреть, как меняются люди и как отвратительно они выглядят в этот момент.

 

– Не каждому дано спокойно смотреть на внутренних монстров, — сказал мужчина. Честно, я даже не поняла, откуда он появился.

Я краем глаза опять глянула на машину с людьми, и мне стало не по себе.

– Пойдем отсюда, хватит тебе уже кошмары на ночь смотреть. Тебя как зовут?

– Таня.

– Степан. Ты с предыдущего перехода пешком шла.

– Скорей бежала, вместе с собакой. Айна меня провела и убежала обратно.

– Повезло Сергею, редко можно увидеть такого человека, как ты. Будь нашей гостьей. А то мы уже давно нормальных людей не видели, одни монстры. Уже надоело порядком.

Степан провел меня в дом и показал где на первом этаже ванная. Выдал чистое полотенце. Я вышла на улицу, там снова подъехала машина. Мне стало нехорошо от того, что я видела, даже немного страшно, хотя тошнота была сильнее.

Я постаралась преодолеть отвращение и уже более спокойно смотрела на происходящее. И действительно тошнота прошла. Я увидела все происходящее еще четче. Увидела, что парень, который остался вне машины, больше всего в жизни боится змей. И сейчас его самый сильный страх стоял перед ним в виде змеи больше его и собирался броситься на него. Когда змея бросилась и вот-вот должна была дотронуться до него, парень упал замертво. А я четко видела нереальность этой змеи.

Вспомнила, как больше всего в жизни боялась пауков и как бабушка научила меня не бояться их. Можно сказать, мы даже подружились с ними и у меня дома несколько лет в террариуме жил тарантул. Как напоминание о победе над своим страхом.

– Интересно, чему ты так улыбаешься? – спросил у меня подошедший парень. Рядом с ним я увидела Степана. Он только улыбнулся и сказал вместо меня.

– Своим воспоминаниям. Расскажи им.

 

Полностью рассказ можно прочитать в моей книге:

25842874-cover_415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *